История

История отеля Kravt

Одним из самых интересных домов Петербурга является дом Николаевых. Он расположен на Садовой улице, занимая целый квартал между Банковским и Мучным переулками. Только приглядевшись к нему, замечаешь, что это единый дом, настолько отличаются по стилю его части (впрочем, дом ещё уникален тем, что имеет четыре адреса: Мучной пер., 4, Садовая ул., 25, Банковский пер., 5 и Москательный пер., 3).

Изначально здание было построено неизвестным архитектором в конце XVIII века, в господствовавшем тогда стиле классицизм. Об этом говорит треугольный фронтон здания.

В 1842 году архитектор А. М. Ливен надстроил аркаду для размещения торговых лавок по Садовой улице. Своим названием Садовая улица обязана тому, что в конце 18-го века располагались многочисленные особняки и усадьбы с обширными садами и огородами. И там всегда шла активная торговля.

Новая, еще более масштабная перестройка, выполненная по проекту архитектора П. Н. Волкова, последовала в 1879-1880 годах. Открытую прежде аркаду застеклили, а фасад по Мучному переулку перестроили в модном в те времена стиле эклектики.

Однако, эта перестройка в жизни дома также оказалась не последней. В 1903-м году архитектор Г. И. Люцедарский перестраивает угловую часть здания. В стране господствует модерн, и архитектор украшает цоколь здания гранитной щепой, а в простенках между окнами появляются женские головы.

Но и это еще не конец! В 1915-м году надстраивается еще один этаж!

Теперь догадаться, что это один дом, а не три, стало практически невозможно. Дом Николаевых стал памятником трем стилям, царившим в России с XVIII по начало XX века, а также двум богам, которым верно служат люди всегда - золоту и моде.

В начале XX века на первом этаже размещался книжный магазин И. Д. Сытина, известного российского предпринимателя, книгоиздателя, просветителя.

В начале ХХ века Сытин имел широкую сеть книжных магазинов по всей России, два из них находились в Петрограде. Принося владельцу очень приличный доход.

Однако своих рабочих Сытин не баловал, так как был очень прижимист. Подсчитав, что знаки препинания составляют около 12 % набора, решил платить наборщикам только за набранные буквы. Не удивительно, что в следствии этого возмущенные рабочие выдвинули хозяину требования — сократить рабочий день до 9 часов и увеличить заработную плату. Сытин согласился сократить рабочий день, но свой приказ — не платить за знаки препинания — оставил в силе… И тогда началась стачка, которую подхватили рабочие других заводов и фабрик. После, в петербургских салонах говорили, что Всероссийская стачка 1905 года произошла «из-за сытинской запятой».

В 1917 году все предприятия и магазины И. Д. Сытина были национализированы и у дома Николаевых началась другая история.

В 2001 году дом был включён в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

В августе 2015 года у уникального здания, началась новая эпоха - здесь открылся совершенно новый и уютный Kravt Hotel.