Это место находится в 3100 м от отеля Kravt

Планы по созданию Академии художеств, по аналогии с Академией наук, вынашивал еще Петр I. При жизни он успел лишь подписать указ, закрепляющий его намерения, однако реализация проекта в жизнь была осуществлена уже после смерти императора. Первоначально было открыто художественное отделение при Академии наук, которое позже выделилось в отдельную школу.

По инициативе Ивана Шувалова, фаворита Елизаветы, была создана Академия художеств, которая сначала базировалась в его собственном особняке. Лишь в 1764-1788 годах для нее было построено собственное роскошное здание на Васильевском острове (авторы проекта – Валлен-Деламот и Кокоринов).

Здание, украсившее Университетскую набережную и прекрасно видимое с другого берега Невы, с Английской набережной, выполнено в классическом стиле, со строгими очертаниями и несколькими внутренними двориками. Среди них самый крупный – центральный, имеющий форму 55-метрового круга. По легенде, идея его создания принадлежала Екатерине II, которая хотела таким образом воспроизвести масштабы купола римского Собора Святого Петра, чтобы художники ежедневно могли находиться под впечатлением от этих размеров.

Не менее величественно и внутреннее убранство: стены в образующих анфиладу парадных залах расписаны лучшими художниками того времени. В 1832-1834 годах возле Академии появились спуски к воде, украшенные таинственными статуями сфинксов.