Это место находится в 1000 м от отеля Kravt

Расположение Аничкова дворца кажется на первый взгляд странным – на главную улицу города, Невский проспект, он выходит не фасадом, а торцом. Связано это с тем, что время, когда здание было построено, проспект (Невская перспектива) еще не был полностью проложен, а ведущими магистралями города были реки.

Именно по такому принципу был возведен и Аничков дворец, вход в который расположен на набережной Фонтанки. Начинал строительство этого сооружения архитектор Земцов, а заканчивал знаменитый Растрелли. Здание известно в первую очередь тем, что стало одним из первых петербургских строений в стиле барокко.

За свою историю дворец сменил несколько владельцев. Первым хозяином был граф Разумовский, фаворит Елизаветы. Затем он перешел во владение другого фаворита, уже Екатерины II – князя Потемкина, который распорядился изменить внешний вид фасадов, сделав их более строгими. Еще одна реконструкция прошла в начале XIX века под руководством архитектора Кваренги, который пристроил два корпуса с колоннами.

Кроме Растрелли и Кваренги, в формировании ансамбля дворца участвовал и другой архитектор, во многом определивший облик Питера, - Карл Росси. Под его руководством был построен Сервизный корпус и сооружены два павильона в саду. В XIX веке дворец был царской резиденцией, в нем располагался Кабинет его императорского величества. Особенно много времени в нем проводил Александр III, отдававший предпочтение Аничковому дворцу перед Зимним. История дворца связана и с именем Пушкина: в его стены поэт был вызван императором Николаем I, который потребовал отказаться от дуэли.

Возникает вопрос – почему дворец назван Аничковым? Дело в том, что во времена его строительства на другом берегу Невы находились казармы адмиралтейского батальона, командиром в которых был Михаил Аничков. Именно силами этого батальона был построен деревянный мост, названный в честь офицера, а здание, расположившееся рядом с ним, в официальных документах того времени именовалось «дворцом возле Аничкова моста».

После революции дворец стал собственностью государства, в нем разместился исторический музей, а через 15 лет он был отдан под Дворец пионеров. И сегодня здание выполняет функцию места для организации досуга детей: оно принадлежит Дому творчества юных.