Это место находится в 170 м от отеля Kravt

История Ассигнационного банка началась в 1768 году, когда Екатерина II учредила банки, предназначенные для выпуска и обмена ассигнаций, в Москве и Санкт-Петербурге. Здание же для него начало строиться в 1782 году – в том месте, где ранее располагался Морской рынок, в 1780 году сгоревший. Автором проекта здания стал итальянец Джакомо Кварнеги, бюст которого сегодня установлен на Манежной площади.

По его задумке, собственно работа банка должна была проходить в центральном здании, соединенном галереями с боковыми кладовыми. Изначально галереи были открытыми, но позже их застеклили. Выбор места для банка неслучаен: монеты на хранение привозили с Монетного двора, размещавшегося в стенах Петропавловской крепости, на баржах, проходивших по Екатерининскому каналу (сегодня – канал Грибоедова).

В 1843 году Ассигнационный банк перестал выполнять свою роль, поскольку вместо ассигнаций в обиход вошли кредитные билеты. С 1849 года в здании начинает работу Государственный банк, причем внимание к нему было привлечено немалое, поскольку в беседках, расположенных со стороны Садовой улицы, публично сжигались пришедшие в негодность деньги. Ну а с 1930 года здание занимает Ленинградский Финансово-Экономический Институт (сегодня – ФИНЭК).