Центральный выставочный зал Манеж

Это место находится в 1700 м от отеля Kravt

Как известно, Лейб-гвардия Конного полка всегда славилась красотой и величием своих построек. Центральный выставочный зал, который ранее был зданием Конногвардейского манежа, является одним из немногих сооружений начала XVIII века, сохранившихся до наших дней. Знаменитый зодчий Джакомо Кварнеги возводил это здание на совесть.

Конногвардейский манеж

Начало строительства Конногвардейского манежа датируется 1804 годом. Удобное месторасположение, вдоль Адмиралтейского канала, позволило решить вопрос с доставкой необходимых строительных материалов, которые транспортировались водным путем. Неповторимый фасад Манежа, обрамлявший прямоугольную постройку, украшен массивными колоннами и длинной лестницей. Приглашенный заграничный скульптор Августино Трискорни придал ему торжественность за счет барельефа, на котором изображено награждение победителей в конных состязаниях. Статуи античных богов и героев на фронтоне постройки по сей день привлекают к себе внимание туристов.

Спустя два года, после того как зодчий начал возводить свое строение, он заказал у итальянских скульпторов статуи из мрамора. Самой знаменитой из них является сцена с изображением седлания коня. Кроме того, до сих пор это произведение искусства считается одним из самых эффектных и знаменитых во всем Петербурге. А государственный орел на тимпане здания придавал манежу официальный статус.

Именно в XVIII веке формируется образ Санкт-Петербурга, который можно видеть и по сей день. Конногвардейский манеж, а ныне Центральный Выставочный зал, вписался в этот образ очень органично. Государственный орел на типмане здания появился лишь в 1844 году, заменив декоративные украшения, которые ему предшествовали. А первый ремонт и реставрация были проведены уже в 1853 году; они придали свежесть и первозданность постройке Гвардейского полка. В том же году с фасада были сняты итальянские скульптуры, утратившие красоту под воздействием большого количества осадков.

В конце XVIII века будущий Центральный выставочный манеж был обновлен архитектором Д. Гримом. В первую очередь он наладил систему отопления и обновил облицовку постройки, придавая ей первозданность. Камень ризалит теперь встречался здесь часто, особенно в императорских ложах. Кроме того, Грим несколько расширил здание Манежа за счет нового вестибюля, где было принято встречать гостей и царских особ.

Выставочный зал

До Октябрьской революции на территории Конногвардейского манежа нередко проводились светские мероприятия и рауты, а также выставки и экспозиции. А уже после нее, когда конногвардейский полк был полностью расформирован, здание долгое время не использовалось. Период Великой Отечественной войны окончательно разрушил это эту удивительную постройку. Власти Санкт-Петербурга приняли решение возродить Манеж в 1973 году, а чуть позже было решено переконструировать его под выставочный зал, который можно наблюдать и по сей день. Сегодня капитальный ремонт и реконструкция идут полным ходом.