Исаакиевский собор

Это место находится в 1200 м от отеля Kravt

Один из главных и узнаваемых символов Петербурга, невероятное по своей красоте, гармоничности строение, вершина купольного зодчества – такими эпитетами часто и вполне заслуженно в литературе награждают Исаакиевский собор. По своим размерам (высота более 100 метров, площадь 4 тыс. кв. метров) он уступает лишь некоторым всемирно известным сооружениям – таким, например, как римский собор Святого Петра.

История возведения

Первоначально на этом месте в 1710 году была построена небольшая деревянная церковь, освященная в честь византийского святого Исаакия Далматского, день празднования памяти которого совпадал с днем рождения Петра I (30 мая). Именно в этой церкви основатель Петербурга венчался с Екатериной; она же стала местом принесения присяги моряками Балтийского флота и чинами, служившими в Адмиралтействе. Была у церкви еще одна цель – она должна была вместить рабочих с верфей, количество которых постоянно увеличивалось.

Несколько лет спустя началось строительство каменной церкви, которую пришлось разобрать из-за проседания грунта, но к этому проекту вернулись в 1768 году. Так появился третий Исаакиевский собор, построенный по проекту Ринальди. Наконец, последний храм в череде питерских Исаакиев – тот, что мы видим сейчас – был заложен после войны 1812 года; проект его был разработан Огюстом Монферраном. Необходимость его сооружения обосновывалась торжественностью и парадностью питерского центра, которым существующий на тот момент храм не соответствовал.

По идее Монферрана, при строительстве использовались в неизменном виде некоторые детали собора Ринальди – например, подкупольные пилоны и алтарная часть. Однако при этом разбирались колокольня, западная стена, к тому же собор предполагалось значительно расширить, увеличить в высоту, украсить портиками и увенчать пятью куполами.

Архитектору пришлось дорабатывать проект, прежде чем он был принят комиссией, поэтому полноценное строительство началось лишь в 1825 году и продолжалось почти 40 лет. Существует легенда, что Монферрану была предсказана смерть сразу после завершения строительства собора – якобы долгий срок его возведения объясняется именно этим. Так ли это на самом деле, мы не узнаем, однако факт остается фактом: архитектор умер вскоре после освящения своего детища.

Внешний облик

В результате город украсило великолепное сооружение, которое мы видим и сегодня, с величественным главным куполом, состоящим из трех частей (его диаметр – 25 метров). С четырех сторон его обрамляют коринфские портики с монолитными колоннами, вырубленными неподалеку от Выборга, а вокруг барабана, на высоте 40 метров, установлены 72 колонны. Это первый случай в российской строительной практике, когда массивные колонны (их общий вес – до 114 тонн) были подняты на такую высоту.

Еще один рекорд – почти 11 тысяч свай, которые были вбиты в основание фундамента. Только такое инженерное решение помогло справиться с неустойчивыми болотистыми почвами. Внешняя отделка собора выполнена из разных пород камня: это и гранит, и серый мрамор, и многие другие. Фигуры ангелов, апостолов, горельефы – все эти детали экстерьера создают величественное впечатление.

Внутреннее убранство

Поражает и внутреннее убранство, в котором использовано несколько видов минералов. Стены облицованы мрамором белого цвета, с панно из яшмы, зеленого и желтого мрамора, а главный алтарь оформлен колоннами из малахита. Их украшают картины и мозаики известнейших русских живописцев – Брюллова, Бруни, Маркова, а также более 300 статуй и барельефов. Ну а довершение интерьера – серебряный голубь, парящий высоко, под самым куполом.

Сегодня Исаакиевский собор имеет статус «музей-памятник»; в нем проводятся экскурсии, в том числе – по колоннаде, откуда с высоты 43 метров открывается потрясающая панорама. Четыре раза в год в соборе проводятся церковные службы, в остальное время (а на колоннаду всегда) вход платный.