Это место находится в 300 м от отеля Kravt

Одна из главных (по крайней мере, с точки зрения туристической привлекательности) водных артерий Северной Венеции – канал Грибоедова. Трудно поверить, что когда-то на месте одетого в гранит, кажущегося прямым, как стрела, водоема текла маленькая речка, за извилистое русло названная Кривушей. Причем никакой связи с Мойкой, как сегодняшний канал, она не имела: Кривуша начиналась в районе современной Площади Искусств.

История канала

Лишь в 1737 году, когда Мойку Воскресенским каналом соединили с Фонтанкой, было принято решение углубить Кривушу и, в свою очередь, соединить ее с Мойкой. Это было предпринято из соображений не столько красоты, сколько безопасности: подобная система помогала уменьшить риск возникновения губительных последствий наводнений. Гранитные же набережные появились во второй половине XVIII века, когда стали застраиваться территории южнее Невского проспекта (в то время называемого Невской першпективой).

В то же время начали появляться и каменные мосты через канал, взамен существующих деревянных. Самые известные среди них – Ново-Конюшенный, Казанский, Банковский, Львиный, Театральный (Тройной). Впрочем, как такового канала Грибоедова в этот период еще не существовало: новая водная артерия именовалась Екатерининским каналом в честь императрицы. Свое сегодняшнее имя он получил лишь в 1923 году – в честь знаменитого писателя, который жил в одном из домов на набережной (№ 104/25).

Интересно, что канал, без которого сегодня трудно представить город, практически на всем протяжении своей истории не раз становился причиной недовольства жителей Санкт-Петербурга. Так, во время облицовки берегов гранитом был перекрыт Невский проспект, и горожане переправлялись через реку с помощью временной переправы, чем были крайне недовольны. Позже, уже в XIX веке, выяснилось, что канал стремительно загрязняется нечистотами; появились даже проекты по его засыпке и преобразованию в бульвар, которые, к счастью, не были осуществлены.

Достопримечательности на набережной канала Грибоедова

Не будь канала, не было и многих удивительных сооружений, расположившихся на его берегах, или они выглядели бы совсем иначе. Не отражались бы в неспешной воде купола храма Спаса-на-Крови, не удивлял бы своей монументальностью Казанский собор. Да и многие произведения, ставшие гордостью русской литературы, не были бы созданы. Ведь именно на канале Грибоедова, в доме 104, были написаны некоторые сцены «Горя от ума», и в этом же доме жила старуха-процентщица, убитая Раскольниковым. В доме 109 жил Гоголь и по этому же адресу собиралось общество «Зеленая лампа», в которое входил Пушкин, а в доме 9 жил и умер Зощенко.