Казанский собор

Это место находится в 500 м от отеля Kravt

Пройти мимо Казанского собора, гуляя по Невскому проспекту или по набережной канала Грибоедова, невозможно: он горделиво возвышается над главной улицей Санкт-Петербурга, восхищая массивностью и смелостью архитектурного замысла. Его строительство под руководством архитектора Андрея Воронихина началось в 1801 году, освящен же храм был в 1811 году.

Первоначально на месте, где сейчас находится одно из главных украшений Питера, располагалось другое религиозное сооружение – церковь Рождества Богородицы, в котором хранилась Казанская икона Божьей матери. Здание церкви к концу XVIII века несколько обветшало, поэтому было принято решение строить новый храм.

По замыслу, который вынашивал император Павел I, он должен был напоминать римский Собор Святого Петра. Этим и объясняется необычная для православных храмов архитектура: форма вытянутого латинского креста и обращенная в сторону Невского проспекта колоннада. Впрочем, такое решение обусловлено не только подражанием итальянской архитектуре, но и необходимостью.

Как известно, алтарь в православных храмах находится на востоке, а вход – на западе. Реализовать это правило на Невском проспекте, который тянется также с запада на восток, непросто: на главную улицу в таком случае будет обращена боковая стена, а не парадный вход. Украшение северной части собора роскошной колоннадой позволило Воронихину решить эту проблему. Еще одна «итальянская» особенность – скульптурные изображения святых, которые, как известно, православной церковью не поддерживаются.

Непосредственным куратором стройки стал граф Александр Строганов – благотворитель, покровитель искусств, чьим крепостным, собственно, и был когда-то Воронихин. Дворец Строганова находился рядом с собором. Именно участием графа и объясняются загадочные знаки, изображенные на трех фасадах. Это «всевидящее око» - масонский символ (Строганов состоял в двух масонских ложах). Еще одно выдающееся имя, с которым связана история храма, - Огюст Монферран, архитектор, построивший другой символ Питера – Исаакиевский собор. Под его руководством в 1829 году проводились работы по отделке Казанского собора.

Главная святыня – Казанская икона, а точнее, один из ее списков, чудом явившийся в Казани в XVI веке. Память о ее чудесном явлении отмечается ежегодно 21 июля. 12 сентября от собора до Александро-Невской лавры идет крестный ход, посвященный Александру Невскому, а 4 ноября отмечается храмовый праздник иконы.

Казанский собор – не только важнейший православный храм, но и символ воинской славы. В 1812 году именно в нем совершался молебен о победе в сражении с Наполеоном, а год спустя в храме был похоронен Кутузов. О тех событиях напоминают и установленные перед собором памятники Барклаю-де-Толли и Кутузову (автор скульптор Стасов), и военные трофеи, хранящиеся в стенах собора, - французские знамена и ключи от взятых городов.

Наконец, еще одним символом военных побед был иконостас, облицованный отнятым у французов и присланным атаманом Платовым серебром. После революции, когда проводилось изъятие церковных ценностей, тот иконостас был утрачен; сегодня он заменен аналогом

.

Впрочем, в XX веке Казанскому собору повезло: он не был снесен или взорван, а стал местом, где разместился Музей атеизма. Казанская икона, главная святыня храма, была передана в церковь на Смоленском кладбище, потом – в Александро-Невскую лавру, откуда она вернулась в родные стены лишь в 2001 году. А в 2003 году, к юбилею города, в соборе был установлен отлитый специально колокол высотой более 2 метров и весом в 4 тонны.