Это место находится в 2600 м от отеля Kravt

День города Санкт-Петербурга в 2012 году был ознаменован тем, что после долгой реконструкции открылся Летний сад – причем в том виде, который он имел в XVIII веке. Тогда его план создавал лично Петр I, мечтавший устроить здесь свой Версаль. Для этого по указу царя завезли огромное количество земли для укрепления почвы; к оформлению сада были привлечены отечественные и зарубежные архитекторы и садовники.

Сад был оформлен в регулярном стиле: с прямыми аллеями, укрытыми подстриженными деревьями, и множеством фонтанов, которые, кстати, стали первыми в России. Всего их было около пятидесяти; первоначально вода для фонтанов добывалась при помощи конной тяги, а в 1718 году на смену ей пришла паровая машина. С тех пор речку Ерик, из которой качалась вода, стали называть Фонтанкой.

Были в саду и другие невиданные для того времени аттракционы – например, лабиринт среди кустов и скульптур, Птичник (мини-зоопарк, в котором жили и птицы, и дикие животные). На берегу Фонтанки был выстроен напоминающий пещеру грот, залы которого отделывались разноцветными камнями и морскими ракушками. Позже, когда грот пострадал при наводнении, на его месте появился Чайный домик, соединенный колоннадой с Кофейным домиком.

В южной части парка вырыли пруд, в котором разводили рыб, в первую очередь карпов, поэтому он был назван Карпиевым. Неподалеку расположились оранжереи с экзотическими растениями, которые летом украшали садовые аллеи. Во второй половине XVIII века была установлена ограда со столбами из финского камня. Ограда получилась настолько красивой, что возникла легенда, будто бы уже в XX веке американцы хотели купить ее за сотню паровозов.

Наконец, отдельными достопримечательностями сада стали статуи. В XVIII веке их было около 200, причем их Петр привез из Италии. До настоящего времени сохранилось около 90 скульптур; большая их часть находится в художественных музеях, а Летнем саду размещены их копии. Зато в сад после реставрации вернулась Порфировая ваза, подаренная Карлом XIV Николаю II в 1839 году в знак примирения после войн России и Швеции. В северной части сада был выстроен сохранившийся и сегодня Летний дворец Петра – небольшое здание, спроектированное Доменико Трезини. Сегодня в нем размещаются коллекции Русского музея.

В XIX веке появилась интересная городская традиция: в саду устраивались смотры невест. Вообще же прогулки по нему разрешались лишь тем посетителям, которые были «прилично одеты» и которые могли заплатить за вход. С историей Летнего сада связаны и трагические события. Так, в 1777 году его скульптуры и фонтаны были сильно повреждены во время наводнения. А в 1866 году в саду было совершено покушение на Александра II; в память об этом событии была построена часовня, позже снесенная.