Это место находится в 1800 м от отеля Kravt

Среди всех памятников Петру I, которые есть не только в Питере, но и по всей России, Медный всадник – без преувеличения, самый известный. Такой популярностью он обязан не только масштабу художественного замысла, но и знаменитому окружению: статуя расположена на Сенатской площади, перед знаменитыми зданиями Сената и Синода.

История создания

Памятник был создан по инициативе и под контролем Екатерины II. По рекомендации французских философов Вольтера и Дидро, с которыми императрица состояла в переписке и мнению которых она безоговорочно доверяла, исполнителем работы был выбран скульптор Этьен Фальконе, который в то время трудился на заводе, выпускающем фарфор. Мнения о том, каким должен стать памятник основателю города, высказывались самые разные. Озвучивались, например, даже предложения изобразить его в виде фонтана, который окружают аллегорические фигуры.

Фальконе же решил сделать статую простой и величественной, без аллегорий и иносказаний – на вздыбленной лошади, в простой одежде. Змея под копытами лошади должна была символизировать трудности, которые пришлось преодолеть Петру, а вся его фигура – олицетворение царя-созидателя. В итоге модель памятника, который мы видим сегодня, была отлита из гипса и одобрена Екатериной, однако с отливкой возникли проблемы. По задумке скульптора, памятник должен был быть колоссальных, по тем временам, размеров, поэтому за литье не брался ни один мастер. Те же, что соглашались выполнить работу, требовали за нее огромных денег.

В конце концов литейщик был найден – им оказался мастер пушечных дел по имени Емельян Хайлов. Длилась отливка три года: в результате пожара в мастерской пострадала голова памятника, которую пришлось переделывать. Еще одно незнатное имя, связанное с Медным всадником, - Семен Вишняков. Это крестьянин, благодаря которому у памятника появился постамент. Фальконе задумал выполнить его в виде волны из цельной глыбы, однако найти такой камень оказалось непросто. По всему городу был кинут клич с обращением к частным лицам за помощью в поиске камня нужного размера, и нашел его именно Вишняков, неподалеку от деревни Лахта.

Описание памятника

Вес скалы составлял 1600 тонн, она была назван Гром-камнем, а установка постамента на Сенатской площади в 1770 году превратилась в целое событие, при котором присутствовало множество горожан. Более того, доставка камня была столь сложна, что в честь нее была выпущена специальная медаль с нанесенной на нее надписью «Дерзновению подобно».

Установкой же самого памятника высотой 5 метров и весом восемь тонн руководил уже не Фальконе, который к тому моменту рассорился с Екатериной и уехал в Париж, а скульптор Федор Гордеев. Открытие состоялось в 1782 году; церемония сопровождалась военным парадом. Интересно, что памятник сделан из бронзы, ну а название он получил позже, благодаря поэме Пушкина.

За годы, которые Медный всадник провел на Сенатской площади, он стал не только одним из главных символов Санкт-Петербурга, но и оброс множеством легенд. Одна из них, например, гласит, что памятник охраняет город. Неслучайно во время блокады его надежно защитили: обшили досками и обложили мешками с землей. Упомянем еще один интересный факт: рукой Петр I, победитель в Северной войне, указывает в сторону Швеции. А в Стокгольме установлен памятник главному противнику Петра, Карлу XII, рука которого, в свою очередь, направлена в сторону России.