Это место находится в 900 м от отеля Kravt

Невский проспект не нуждается в дополнительном представлении – даже человек, никогда не бывавший в Санкт-Петербурге, слышал о его главной улице или читал в многочисленных литературных произведениях. Начинается улица от Александровского сада, а завершается возле Александро-Невской лавры. Впрочем, петербуржцы участок от площади Восстания до лавры зовут Старо-Невским проспектом. Это уже совсем другая улица – непарадная и ненарядная.

Невский проспект – удивительная магистраль. И удивительна она не только обилием достопримечательностей, но и живостью, разнообразием, вечным движением, ощущением праздника. И современностью: несмотря на то, что история Невского проспекта началась еще в XVIII веке, он удивительно молодой.

История Невского проспекта

Промышленным центром Санкт-Петербурга в первые годы существования города было Адмиралтейство. Чтобы соединить его с другими областями страны, нужна была хорошая дорога. Ее прокладка велась с двух сторон – от Адмиралтейства (Большая першпектива, возводилась руками пленных шведов) и от Александро-Невской лавры (Невская першпектива, ее строили монахи). Эти тропы сходились у Новгородского тракта – примерно там, где сегодня расположен Лиговский проспект.

Собственно, именно тем, что проспект образовали две улицы, и объясняется наличие излома возле сегодняшней площади Восстания: соединить их по прямой не получилось. Интересно, что для проезда по новой дороге надо было заплатить, причем необязательно деньгами: в качестве оплаты брались и камни, которые были необходимы для строительства нового города.

Со времени основания и до 1781 года, когда официально закрепилось имя Невский проспект, улица сменила несколько названий – как правило, это было слово «першпектива» в разных вариациях: Большая, Невская, Большая Невская и другие. Мостовые на главной городской улице были дощатыми и непрочными. Проблема решалась легко: Петр запретил ходить по проспекту в сапогах с железными набойками. Впрочем, длилось это недолго: вскоре вместо досок был положен камень, а в конце XVIII века появились и тротуары.

Благоустройство проспекта началось еще раньше: в 1720-х годах вдоль него были высажены березовые аллеи, затем впервые в России появилось уличное освещение (использовались масляные фонари). Каменная же застройка началась в 1766 году, когда появился запрет на строительство домов из дерева во избежание пожаров. Начало проспекта застраивалось дворцами знати, во второй половине XVIII века появился Гостиный двор – на тот период главный торговый центр города.

Следующими, уже в XIX веке, стали появляться доходные дома, здания банков и торговых компаний. Тогда же продолжалось и дальнейшее благоустройство: проспект получил газовое, а затем и электрическое освещение, по нему стали ездить омнибусы и конки. Важным архитектурным узлом стала Знаменская площадь (теперь площадь Восстания), после того как в 1851 году был построен Николаевский (Московский) вокзал.

Главные достопримечательности

Одна из самых красивых точек на Невском сегодня – Аничков мост через реку Фонтанка, со вздыбившимися конями в окружении роскошных дворцов дворянских семей. Не менее «туристическое» место – Екатерининский сад с расположившимся напротив роскошным Елисеевским гастрономом. Этот магазин, несмотря на происходящие в стране перемены, не исчез и остался элитным – как и Гостиный двор. Следующая точка притяжения – канал Грибоедова, который главная магистраль города пересекает возле Казанского собора и Спаса-на-Крови – в перспективе. Ну а заканчивается улица возле главной площади города – Дворцовой, где туристов больше, чем местных жителей.

Если же попытаться представить Невский проспект в цифрах, получится примерно следующая картина:

  • он рассекает три водоема – Мойку, Фонтанку и канал Грибоедова;
  • на нем расположены пять станций метро;
  • самая большая ширина – 60 метров (в районе Гостиного двора);
  • самая маленькая ширина – 25 метров (около Мойки);
  • проспект украшают фасады 240 зданий.