Это место находится в 700 м от отеля Kravt

На протяжении практически всей первой половины XVIII века территория сегодняшней площади была городской окраиной и принадлежала Аничковому дворцу. Ее перепланировка произошла в рамках порученной Карлу Росси реорганизации Александринской площади, который предполагал строительство театра, застройку проезда к нему (сегодня это улица Зодчего Росси) и разбивку площади на набережной.

Главной осью площади стал Чернышев переулок (сегодня улица Ломоносова), который проходил от моста под двумя арками. Это очень узнаваемый прием Росси – соединение улиц и площадей с помощью арок он использовал, например, при строительстве здания Главного штаба на Сенатской площади. Росси планировал, что площадь Чернышева будет оформлена в классическом стиле, созвучном экстерьеру театра. Однако полностью его замысел реализован не был, и некоторые здания на площади строились уже другими архитекторами и в другом стиле.

Одно из них, например,– полностью выбивающийся из общей архитектуры площади дом номер 6, на углу набережной Фонтанки. Он был построен для купца Полежаева как доходный дом в 1861 году Робертом Бергманом – малоизвестным архитектором. В советское время в нем располагался гастроном, где «отоваривались» представители творческой интеллигенции из расположенных в округе заведений – БДТ, балетного училища, Лениздата, типографии. Возможно, именно потому, что очень удобно было в перерыв уютно устроиться с незатейливым обедом на скамейке в зеленом сквере, а также, несомненно, за круглую форму, площадь прозвали «ватрушкой».

Сквер в центре площади был разбит в 1870-х годах, а в 1892 году в нем был установлен памятник Ломоносову (скульптор Забелло). Ну а свое нынешнее имя площадь, как и расположенный рядом мост, и улица, получила в 1948 году. Интересно, что с площадью Ломоносова связана одна традиция актеров Большого Драматического театра: они никогда не идут на службу по самой площади, обходя ее по периметру или по набережной, утверждая, что «неправильный» путь может привести к неудаче на сцене.