Ростральные колонны

Это место находится в 2300 м от отеля Kravt

Сегодня Стрелка Васильевского острова воспринимается в первую очередь как место для прогулок и наслаждения городскими пейзажами, но изначально эта территория представляла собой порт и назначение всех построек на Биржевой площади было исключительно утилитарным. Не исключение – и Ростральные колонны, ведь это не что иное, как маяки.

Вообще, ростральными называют колонны, которые символизируют морскую мощь и потому украшаются изображениями носов кораблей. Впервые такие обелиски в честь морских побед стали устанавливаться в Древнем Риме. Архитектором, который спрятал в подобные сооружения маяки в Санкт-Петербурге, стал Тома де Томон. По его замыслу, каждая колонна декорировалась рострами и накладными якорями, а у их подножия располагались статуи, символизирующие реки Днепр, Волхов, Волгу и Неву.

Кстати, до сих пор не известно, были ли колонны использованы по назначению, то есть в качестве маяков. На их вершине располагались масляные жаровни, к ним вели лестницы, но зажигались ли они, освещая дорогу кораблям, - достоверных сведений нет. В 1957 году был подведен газ, и с тех пор на их вершинах, в праздничные дни, вспыхивает яркое пламя. Впрочем, был случай, когда огонь зажегся в обычный день: в 2011 году внутрь колонны проник мужчина, сумевший открыть вентиль.