Это место находится в 1100 м от отеля Kravt

Синий мост через реку Мойка позволяет с Казанского острова попасть на Второй Адмиралтейский. Сооружение является частью архитектурного комплекса Исаакиевской площади. Некоторое время назад его ширину признали самой большой, она превышает 97 метров, однако из-за своих габаритов гигант становится для туристов практически невидимым. Мост несложно принять за фрагмент близлежащего плаца, поэтому в книгах любят применять оборот «мост-площадь».

Название «Синий» появилось во времена существования деревянной конструкции, которая была покрашена в ультрамариновый цвет. В те дни территория, на которой ныне расположен Исаакиевский ансамбль, была подведомственна Адмиралтейству, играя роль зелёной зоны. На речных берегах жилые дома начали появляться в петровскую эпоху. В те года здесь производились дноуглубительные работы, а побережье укреплялось древесными плитами. В 1737 г. на этом участке была сооружена первая разводная коммуникация. Её автор - инженер Ван Болес.

Прошло несколько лет. Морскую Слободу охватили пожары, и на месте, где сегодня расположена площадь, специальная комиссия предложила устроить торговые ряды. Пристань планировалось установить у мостового перехода; она должна была стать терминалом для разгрузки соли.

Переход через реку видоизменился, у него появилось целых три пролёта с опорами из камня и верхами из дерева. Спустя десятилетия расположенная рядом площадь превратилась в своеобразный «центр по трудоустройству»: здесь можно было нанять или купить целые артели плотников и каменщиков.

С XIX века бытует миф о том, что ширина Синего моста – 99,9 метров, хотя эта цифра неточна. Говоря про этот фрагмент площади, упоминают, что от него отвернулись два императора. Легенды намекают на фигуру Петра (Медный всадник) и монумент в честь Николая Первого: взоры величественных изваяний обращены в другую сторону.

Кстати, по плану Гесте фонарями должны были выступать каменные обелиски. Светильники, копирующие подобные сооружения на парижском мосту Александра Третьего, были поставлены в последней четверти позапрошлого века. Они сохранили свой прежний облик. У подножия моста архитектор В. Петров планировал соорудить гранитный футшток, снабжённый трезубцем античного бога воды. Интересно, что на мосту нанесены отметки по уровню воды пяти крупных наводнений.