Собор Спаса-на-Крови

Это место находится в 1300 м от отеля Kravt

Эта церковь – пожалуй, одна из самых «непитерских» среди всех построек Северной столицы. Похожая на разноцветный теремок, она даже внешне напоминает московский Собор Василия Блаженного. Впрочем, события, сопровождавшие историю строительства этой церкви, отнюдь не радостные.

1 марта 1881 года на этом месте, на набережной канала Грибоедова (в то время еще называвшегося Екатерининским), народовольцем Гриневецким был ранен Александр II, в тот же день скончавшийся. Уже 2 марта, на следующий день, на экстренном заседании Государственной думы было решено построить, с позволения нового императора, Александра III, церковь на месте преступления. Сначала речь шла о часовне, которая и была установлена. Но позже, когда из всех российских губерний стали поступать денежные средства, было решено построить собор.

Среди нескольких проектов, поступивших на конкурс, был выбран проект Альфреда Парланда и Ивана Малышева (архимандрита Игнатия Троице-Сергиевой пустыни). Одно из главных условий, поставленных конкурсной комиссией, – церковь должна быть выдержана в традициях русской, а не европейской религиозной архитектуры.

В закладке здания, состоявшейся 18 октября 1883 года, принял участие Александр III, лично заложивший первый камень. Надо сказать, что основание собора для того времени было не совсем обычным: поскольку храм располагался на берегу канала, было решено делать его фундамент бетонным, а не свайным, во избежание затопления. Кроме того, пришлось сделать искусственный маленький полуостров – выступ на набережной для колокольни.

Одно из примечательных украшений экстерьера собора – выложенные мозаикой гербы российских городов и гранитные доски с описанием событий периода царствования Александра II. Мозаика заполняет и внутреннее убранство: даже его иконостас – мозаичный, причем изображения для него выполнял Васнецов. Всего же мозаикой выложено 7050 кв. метров. Сохранены в интерьере и фрагменты набережной, на которую упал раненый император.

Строительство храма было завершено лишь в 1907 году, уже при Николае II; тогда же состоялось его освящение в честь Воскресения Христова. В советское время судьба его мало чем отличалась от других церквей: Спас-на-Крови использовался в качестве склада, а во время войны в нем располагался морг.

С 1970 года собор является филиалом музея «Исаакиевский собор». Интересна история с его реставрацией, начавшейся в 1977 году. Реставрационные работы сопровождали слухи: люди утверждали, что строительными лесами храм будет окружен до тех пор, пока существует советская власть. Пророчества сбылись: леса были разобраны в начале августа 1991 года.