Строгановский дворец

Это место находится в 1100 м от отеля Kravt

Строгановский дворец – одно из самых ярких и примечательных украшений Невского проспекта, удивительное барочное здание XVIII века. Когда-то на этом месте стоял деревянный дом, который так и остался бы неизвестным и одним из многих, если бы в 1742 году его не купил граф Строганов.

Вельможа решил перестроить его, наняв самого известного и модного в то время питерского архитектора – Растрелли, который согласился, несмотря на то, что частных домов он никогда не строил. Возведение 50-комнатного здания завершилось в короткие сроки – за два года; в 1754 году Строганов устроил в честь новоселья пышный бал, на котором даже присутствовала императрица Елизавета.

После смерти Строганова владельцами здания стали его потомки, которые по своему вкусу вносили изменения в его убранство. Однако до сегодняшнего дня сберечь интерьер не удалось: практически все уничтожил пожар, случившийся в конце XVIII века. Нетронутым остался только Бальный зал – единственное помещение среди парадных, которые восстанавливать не пришлось.

Несмотря на причиненный ущерб, дворец был возрожден и со временем он вновь стал центром светской жизни – местом проведения маскарадов, балов и «открытых обедов» во внутреннем дворе. Строгановская кухня славилась на весь Петербург; именно графу мы обязаны появлением такого знаменитого сегодня блюда, как бефстроганов. Кроме того, в некоторой степени дворец стал художественной галереей, поскольку в помещениях дворца хранились коллекции скульптур, картин, книг.

После революции дворец перешел в собственность государства, его хозяева эмигрировали, в некогда светских помещениях открыли исторический музей, а чуть позже здание было передано Академии сельского хозяйства. Богатые художественные собрания Строгановых передали Эрмитажу, а библиотека сегодня хранится в Томском университете. В наши дни здание дворца Строгановых входит в состав комплекса Русского музея.