Торговый дом братьев Елисеевых

Это место находится в 1000 м от отеля Kravt

Знаменитый «Елисеевский гастроном», он же «Гастроном №1» - магазин, в советское время известный не только каждому петербуржцу, но и всем гостям города, которые в обязательном порядке включали его посещение в программу знакомства с Ленинградом. Одни заходили действительно как на экскурсию – посмотреть на то ли магазин, то ли дворец на Невском проспекте. Другие же стремились сюда в надежде купить дефицитные товары.

Открылся этот магазин в 1903 году; его здание, украшенное аллегорическими скульптурами, изображающими Науку, Торговлю, Промышленность и Искусство, спроектировал архитектор Барановский. Первый этаж занимал магазин «колониальных товаров» (здесь продавались диковинные фрукты, трюфели, устрицы и прочие деликатесы), второй – театральный зал, а на третьем находился ресторан.

Купцы Елисеевы

Не менее чем история магазина, интересна и история семьи, которой он принадлежал, - Елисеевых. Основатель рода – крепостной крестьянин Петр Касаткин, сын Елисеев, который, будучи садовником у графа Шереметьева, сумел вырастить зимой землянику, за что получил вольную и сто рублей подъемных. Петр с семьей отправился в Петербург, где стал торговать апельсинами – редкими по тем временам фруктами.

Довольно быстро Касаткин накопил сумму, которой хватило на открытие собственной лавки экзотических продуктов. Спустя год Петру удалось выкупить брата Григория, и вскоре они получили возможность, заплатив требуемую сумму, вступить в купеческое сословие под фамилией Елисеевы. Через некоторое время Петр Елисеев отправился на Мадейру, чтобы познакомиться с процессом виноделия, после чего решил поставлять иностранные вина в Россию на регулярной основе. Елисеевские погреба располагались на Васильевском острове, а их общая площадь была не менее 7 кв. км.

После смерти Петра делами занималась его вдова Марья Гавриловна, а затем – братья Степан, Сергей, Григорий, которым принадлежали 17 доходных домов, виноградные плантации в Крыму, конный завод в Орловской области. Наконец, браться начали строительство шикарных продовольственных магазинов сразу в нескольких городах – не только в Петербурге, но также в Москве и Киеве. Причем оформлялись они похожим образом – в новом для того времени и передовом стиле модерн.

Впрочем, удача и везение не могут быть вечными. Причиной краха империи Елисеевых стала не только революция, но и личные обстоятельства – раздоры между братьями, страстная любовь Григория к чужой жене, 20-летней девушке, самоубийство его собственной жены, раздор с сыновьями… В 1918 году у Григория Елисеева, растерявшего к тому времени существенную часть своего состояния, отобрали имущество, в том числе и магазины. Однако до сих пор, несмотря на прошедшее с тех времен столетие, покупатели по-прежнему именуют магазин на Невском «Елисеевским гастрономом». Впрочем, практически так же звучит и его официальное современное название – «Магазин купцов Елисеевых».