Васильевский остров

Это место находится в 2300 м от отеля Kravt

Самая настоящая колыбель города, с которой началась его история, - Васильевский остров, на котором Петр I планировал разместить деловой и административный центр столицы. Появление его названия имеет несколько объяснений. Самое популярное гласит, что здесь располагалась артиллерийская батарея, которой командовал Василий Корчмин. Именно этот Василий якобы и дал название всему острову.

По замыслу Петра, остров должен был напоминать Амстердам: император хотел, чтобы его пересекало множество каналов, соединяющих море и Неву. К 1716 году Доменико Трезини разработал соответствующий проект, согласно которому улицы, называемые линиями, должны были представлять собой каналы, пересекающиеся с сухопутными проспектами.

Чтобы ускорить воплощение этого проекта в жизнь, Петр отдал указ всем богатым людям строить дома только на Васильевском острове, однако жители города, несмотря на то, что на набережной уже были построены многие роскошные здания (первым из которых стал дворец Меншикова, а затем и Кунсткамера), всячески сопротивлялись этому решению. Не удались и каналы: они были прорыты, но получились слишком мелкими, а потому грязными и несудоходными (каналы были засыпаны при Екатерине II).

По большому счету, активное развитие района началось только в XIX веке, когда сформировался архитектурный ансамбль Стрелки и когда на остров переехали многие учебные заведения, а также промышленные предприятия. В 1850 году был открыт Благовещенский мост, который связал остров с Адмиралтейской стороной, а к началу XX века Васильевский остров стал центром трамвайного движения: здесь расположился первый трамвайный парк.