Здание Главного штаба

Это место находится в 1800 м от отеля Kravt

В начале XIX века все главные учреждения государства было решено перевести на Дворцовую площадь, в связи с чем потребовалась ее реконструкция. Строительство одного из важнейших зданий, в котором, по плану, должны были разместиться Министерства иностранных дел и финансов, а также Главный штаб, было поручено архитектору Карлу Росси.

Начало строительства здания датируется 1820 годом, продолжалось оно в общей сложности 5 лет. В итоге сооружение протянулось дугой вдоль всей площади; длина его фасада составило 580 метров, на тот момент это было самое длинное здание в Европе. Интересным было архитектурное решение: дома, стоявшие на этом месте до строительства Главного штаба, были включены в новое сооружение. Таким образом, линия площади осталась дугообразной. Одна из самых узнаваемых деталей – арка – появилась в 1828 году. Точнее, это три арки, следующие одна за другой, причем одна из них потребовалась для того, чтобы скрыть излом Большой Морской улицы, который появился в результате строительства площади. Отметим еще один необычный прием. Крылья здания, отходящие от центральной арки, воспринимаются как корпуса одинаковой длины, на самом же деле они разные. Этот эффект достигается за счет того, что портик Главного штаба оформлен 14 колоннами, тогда как портик другого крыла, занимаемого министерством, - 12, и потому он визуально кажется короче.

Арка играет роль триумфальной: она напоминает о победе в войне 1812 года. Венчает арку скульптура: мчащаяся на колеснице Слава с лавровым венком и штандартом работы скульпторов Пименова и Демут-Малиновского. Судьба этой скульптурной группы с самого нала была непростой. Дело в том, что первоначальный проект был иным: архитектор предполагал, что над аркой будут возвышаться женские фигуры, держащие воинские атрибуты.

Однако Николай I, посчитавший подобное решение слишком скромным, не дал на него согласия. Новые скульптуры изготавливались в спешке, а основание, на которое они были установлены, было рассчитано на композицию другой формы и веса. В результате статуи получились недостаточно прочными: у коней отваливались хвосты и гривы, воины теряли плащи. Практически на протяжении всего времени существования здания Главного штаба эти скульптуры нуждались в ремонте. Лишь в наши дни фигуры заполнили пеной из полиуретана, которая укрепила каркасы, но при этом не увеличила общего веса. Правда, неприятности все равно продолжали преследовать Славу: в 2000 году во время празднования Нового года в нее попала петарда, которая расплавила статую.

Что же касается внутренней отделки, то сохранились лишь некоторые интерьеры. Это, например, оформление анфилады комнат в корпусе Министерства иностранных дел, декором которых занимался Росси. Сохранились также Церковный зал с колоннами и Голубой зал, оформленный барельефами. Сегодня восточное крыло масштабного сооружения принадлежит Эрмитажу, в нем устраиваются выставки, а в западном крыле можно увидеть экспозиции Музея Российской гвардии.